2013年06月12日

ヒルナンデス「家電マニア!土田先生と巡る社会科見学!!」【炊飯器】6/5

6月5日(水)の ヒルナンデス は、

家電マニア
土田先生と巡る社会科見学!




今回の社会科見学は土田さんが「聖地」と呼ぶ秋葉原

南原清隆さん、つるの剛士さん、小島瑠璃子さん、水ト麻美アナ
と共にヨドバシへ



扇風機に続いては、炊飯器!

≫『ヒルナンデス「家電マニア!土田先生と巡る社会科見学!!」【扇風機】』

日々進化!炊飯器が今アツい!!




南原さんがどうしても行きたいといっていた炊飯器売り場
実はつるのさんの家の炊飯器が壊れて今日買って帰るということで

一層力の入る炊飯器コーナー






面白いのがあるので紹介したいという土田さん

【大興奮!自動で洗米してくれる炊飯器】


2012年10月発売
ヘルシオ炊飯器(シャープ)
KS-PX10A 4万3,800円


シャープのヘルシオと言えば、
電子レンジのイメージ


帰って奥さんと相談しないと決められないという南原さんは入れる場所に困ってしまうほどパンフレットを集める本気振り

自動洗米機能

とぎ汁はもちろん捨てなければいけませんので、結局面倒と思うかもしれませんが、

これは研ぐ面倒を代わりにやってくれるわけではなく、

おいしいご飯を炊くための機能なんです。


お米研ぎの大事なポイント

@ 研ぐ強さや回数

A 栄養分を落とさない


自分で研ぐとどの程度、どんな強さで研いでいいのかよくわからなかったりしますよね。それをこのヘルシオ炊飯器で適切に研ぐことで、今までより1ランク低いお米を買っても美味しく炊くことができる土田さんはいいます。


ヘルシオ炊飯器
 フタの裏に回転ユニットを搭載

 2本の突起が米の旨みを洗い流さないように研ぐ

この2本の突起はペンギンの羽をイメージして開発されたんだそうです

洗う手間を省くのではなく美味しい研ぎ方を実践

理想的な3つの水流
匠の極意に学んだ洗米と炊飯

研ぎ終わったら研ぎ汁を捨て、新しい水を入れて炊き上げる

お米を炊く時も羽根が出ている

炊いている間も かき混ぜて米を撹拌しながら

じっくりと加熱することで、お米本来の甘みを引き出す



そうして炊きあがったご飯を試食してみると

口に入れる瞬間に香りが違う!香りがすごい!! by 南原さん
お米のいいところが残ったまま、研ぎ過ぎていない by つるのさん
お米一粒一粒が生き生きしてますね by 小島瑠璃子さん








【競争激化の炊飯器 人気No.1は?】

そんな並みいる強敵を抑え

ヨドバシアキバの
人気No.1炊飯器を紹介


2012年 2月発売
蒸気レスIH本炭窯(三菱)
NJ-XW103J 7万4,200円


最大の特徴は蒸気口がないこと
炊飯器史上初の新方式

湿気においの心配がなく
置き場所にも困らない



ご飯を炊くときに発生する
蒸気 ⇒ タンクに逃がし
うまみ成分 ⇒ 中に閉じ込める




人気No.1のもうひとつの理由

本炭釜
炭を削り出して作られた釜
遠赤外線効果が高く、米の芯まで火が通る


釜厚全体が発熱し、均一に加熱します


三菱「蒸気レスIH」人気の理由

@ 蒸気口がないので置き場所に困らない
A こだわりの内釜でふっくら炊き上げる










【大ヒット!おかず調理もできる炊飯器】

土田さんオススメの珍しい炊飯器

2012年 12月発売
タイガー IH炊飯ジャー
JKU-A550-K 1万5,200円

おとなのtacook(タイガー)
 
3合炊きというコンパクトサイズの炊飯器



調理用プレートが付いていて

中に付属のクッキングプレートをセットすれば

ご飯とおかずが同時に作れる

電気代も時間も節約出来る

料理が面倒という単身者
油を使わないヘルシーな調理法なので健康志向の方にも人気



この炊飯器で調理したハンバーグを試食

かなり美味しくできていたようです


一方、ごはん自体もかなり美味しく炊けているそうです

私は、ごはんに匂いが移ってしまうんじゃないかという懸念を抱いたのですが、
そんなことはなく、ごはんに匂いは全く移っていないそうです。


ごはんの蒸気を下からあてることによっておかずを温め、
おかずを温めた蒸気は上で吸ってくれるので、ご飯に匂いが移らないんだそうです




≫『ヒルナンデス「家電マニア!土田先生と巡る社会科見学!!」【扇風機】6/5』
『ヒルナンデス「家電マニア!土田先生と巡る社会科見学!!」【冷蔵庫&豆乳メーカー】6/5』


posted by haru57 at 16:02| Comment(0) | 生活家電 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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